leeys 發表於 2018-6-3 18:06:08

國際數學建模賽 彰女奪特等獎

國際數學建模賽 彰女奪特等獎


2018-06-01 23:39聯合報 記者林宛諭/彰化報導


彰化女中學生以「電動汽車充電站優化布局」題目在國際數學建模挑戰賽中勇奪中華賽特等獎,4名學生在香港面對北京、香港等學生競爭,參賽學生賴以珊說,評審甚至以英文問問題,讓他們見識到國際賽規格,也激勵她們多元的思維模式。

https://video.udn.com/embed/news/886992

彰化女中學生賴以珊(左起)、林書安、鄭至媛、林姉衣在老師王文惠指導下,以「電動汽...
https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2018/06/02/1/4818188.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=1050&exp=3600
彰化女中學生賴以珊(左起)、林書安、鄭至媛、林姉衣在老師王文惠指導下,以「電動汽車充電站優化布局」題目到香港參加國際數學建模挑戰賽中勇奪中華賽特等獎。 記者林宛諭/攝影
彰化女中數學科科老師王文惠指導高二數理資優班學生賴以珊、林書安、鄭至媛、林姉㳖參加國際數學建模挑戰賽IMMC2018中華賽區答辯決賽,最後在450多支隊伍中脫穎而出,與北京中學等9支團隊並列中華賽特等獎。


此次學生選擇「電動汽車充電站優化布局」題目必須在120小時內寫出論文,學生認為電動車是未來的交通工具趨勢,值得思考用什麼方式來提升電動車充電的優化布局,以提高使用率,賴以珊說,他們必須設定不同時段的充電電價,也要以提高大家在離峰時段充電的機制。


「主人,此為您所需的充電站最佳選址方式。」林姉㳖說,在香港決賽報告時, 當時氣氛非常嚴肅,她們虛擬一個google小姐的語音,讓評審教授瞬間輕鬆的笑出來,也對這支女孩隊伍留下深刻印象。


王文惠說,數理比賽中能脫穎而出的女生一向是少數族群,決賽報告前一天的排練,她們是第一個去練習走位,最後一隊離開的,學生不僅享受在國際舞台的表現,更把整體報告呈現做到最好。
https://udn.com/news/story/6929/3175380?from=udn-catelistnews_ch2

頁: [1]
查看完整版本: 國際數學建模賽 彰女奪特等獎

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)