蔡兒嘉@Y 發表於 2018-3-3 21:30:02

複名數的計算

請問複名數的計算是不是可以只寫直式,而不用寫橫式,因有的老師規定二種都要寫,而我是認為數學雖已橫式為主,但複名數的計算,橫式是多餘的
例:    公斤       公克
          1          80
    +   3      520
__________________
         4         600

leeys 發表於 2018-3-4 10:24:45

RE: 複名數的計算

蔡兒嘉@Y 發表於 2018-3-4 09:55
教授您好:
那如一這題應用題為例,學生沒寫橫式,要不要給分數,還是如您書中說的,平時嚴格要求,段考就不要斤 ...

1. 剛開始教學時 (了解如何使用直式協助計算), 可以要求學生寫直式。
2. 只要是應用問題, 養成學生寫大家看得懂的横式習慣, 對他上國中、高中學數學, 或者將來做事, 絕對是好事。
3. 若此題不是剛開始的教學, 而是學會直式之後的應用, 建議要寫横式, 可以不要直式。
4. 如你所說, 我的觀點, 平常老師可以要求學生一定要寫横式, 養成習慣; 沒有要求寫直式時, 不一定要寫。這是數學學習的潛規則, 或者是大家的默契。考試時, 為了避免打擊學生的學習興趣, 對它做個記號, 算他對; 要扣一小部份的分數, 我也不反對。

leeys 發表於 2018-3-3 21:40:05

RE: 複名數的計算

我們在國中、高中, 留下來的式子是横式, 還是直式?
我記得直式是寫在背面, 最後被移棄掉。
反而横式一直留著, 而且學生要寫得有規律。

因此, 複名數的計算, 直式也是為了幫助學生比較容易算對, 它不是重要的算式。在沒有規定用直式的前提下, 學生只要能夠、有信心把答案算對, 是可以不用寫直式的。反而我們希望學生養成横式的習慣, 除非題目另有指示。

蔡兒嘉@Y 發表於 2018-3-4 09:55:58

RE: 複名數的計算

教授您好:
那如一這題應用題為例,學生沒寫橫式,要不要給分數,還是如您書中說的,平時嚴格要求,段考就不要斤斤計較

1.木瓜重750公克,西瓜重1公斤240公克,木瓜和西瓜共重幾公斤幾公克?

公斤    公克
            750
+   1   240
-------------------
      1   990

   答:1公斤990公克

蔡兒嘉@Y 發表於 2018-3-4 11:54:49

謝謝教授
頁: [1]
查看完整版本: 複名數的計算

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)