leeys 發表於 2017-6-22 11:40:46

我國師培評比 17國中排名第一

我國師培評比 17國中排名第一
2017年06月21日 14:42 林志成
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170621003635-260405
最近因為政府推動年改,不少老師站上街頭抗爭,引起社會關注。事實上,根據一項對17個國家進行的師培評比,我國是第1名,2至5名則是加拿大、德國、新加坡及美國。教育部表示,台灣老師的社會地位高,得以吸引更多優秀年輕人加入此行業。


國際知名的社會科學期刊Educational Researcher在5月17日刊登了一篇由澳洲學者發表的文章,他們從國際學生學習成就的數學表現進行研究,並據以檢視17個國家的師資品質保證機制,我國也是受比較國家之一。


這項研究從「遴選師資生」、「師資培育評鑑」及「取得教師證和教師職位」等3個重點,去評比各國的師培表現,結果台灣第1名,贏過加拿大、德國、新加坡及美國等先進國家。


台師大師資培育與就業輔導處專業教師黃嘉莉說,在台灣要成為一個老師非常不容易,除了在大學時要修教育學程,還要實習半年,最後還要通過教師資格檢定考試,才能取得正式教師資格。在這樣制度下,我國老師具有相當好的素質。


這項評比有10個指標,其中9個得滿分3分,只有「遴選師資生的學術成績在同年級學生的百分等級」方面較弱、得到2.9分。黃嘉莉說,我國對於年輕人想讀師培科系並沒有設定大學入學考試成績的門檻,因此在這項評比未得滿分。


教育部師資司長張明文說,我國教師養成制度相當嚴謹,加上老師的社會地位很高,因此吸引不少年輕人加入這個行業。其他國家就不見得是這樣,以美國來說,他們老師的待遇不好、社會地位不高,所以整體師資品質不若台灣。


(中時)
頁: [1]
查看完整版本: 我國師培評比 17國中排名第一

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)