leeys 發表於 2016-11-14 08:58:24

台生怕數學 專家開班幫你找興趣

台生怕數學 專家開班幫你找興趣

https://s.yimg.com/bt/api/res/1.2/vTTvYJY9LZ8VODxdKf70fw--/YXBwaWQ9eW5ld3NfbGVnbztmaT1maXQ7aD0xNTA-/http://l.yimg.com/os/publish-images/news/2013-11-04/047f292e-bb91-434c-b841-98c6c817a719_logo-1-.png
作者記者李侑珊╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年11月13日 上午5:50


旺報【記者李侑珊╱台北報導】婚禮紅包數字居然可以用統計學分析出來?台灣學者與老師認為,台生多對數學抱持恐懼感,學數學的方式大多是「學校上課、補習班算題目」,長時間投入只為提升分數;教師的挑戰就是讓學生發掘數學的實用性和趣味性。長庚大學電子工程系助理教授賴以威長期關注數學教育,他不只是數學專欄作家,還創辦「數感實驗室」、開設「數學實驗課」、推廣「趣味數學」,讓中小學生以生活案例建立數學知識。談起台灣數學教育的問題,賴以威表示,包含兩岸三地在內的華人社會,數學課側重計算與解題,即便學生在課堂累積的基本功夫很扎實,卻多不具學習動力,無法理解數學與生活的關聯性。像是人臉的五官比例、從談戀愛到結婚的機率,這些生活中的例子其實都可透過數字計算。他就曾以統計學分析「交情深淺、婚宴地點等因素,如何影響婚禮紅包」的數學模式,今年4月更以此在浙江獲頒「2016菠蘿科學獎」數學獎,由浙江省科協主席姚克頒獎。為讓學子了解數學的趣味性,賴以威在「數學實驗課」援引生活案例,將百貨公司周年慶折扣當作課題,為學生建立換算能力;另也從卡通著手,讓學生觀察卡通人物在電視、手機螢幕播放的比例雖不同,畫面卻未失真,邏輯來自數學的「等比例」的概念,活潑的教案皆能引發學習興趣。薇閣高中數學老師陳宜廷則說,綜觀歷年大學學測成績,均標最低分的考科多屬數學,代表多數學生對數學沒興趣,或比較容易出現學習障礙;問題主要出在現行教育制度仍以升學為主,老師只想幫學生「衝高分」,未引導學習興趣,導致學生學習動力不足。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%94%9F%E6%80%95%E6%95%B8%E5%AD%B8-%E5%B0%88%E5%AE%B6%E9%96%8B%E7%8F%AD%E5%B9%AB%E4%BD%A0%E6%89%BE%E8%88%88%E8%B6%A3-215002698--finance.html




頁: [1]
查看完整版本: 台生怕數學 專家開班幫你找興趣

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)