leeys 發表於 2016-4-24 21:22:58

不合邏輯之四 -- 教甄選材,使用單選題

不合邏輯之四 -- 教甄選材,使用單選題
大家都知道多元評量,講的是,除了紙筆評量之外,還有其他的評量方式,例如實作評量、檔案評量...。


在教師甄試時,限於應考的合格教師太多,不得已而採用紙筆評量。同時,紙筆評量較易為大家接受、較有客觀性。
大家都知道選擇題(單選題、複選題)、填充題、問答題、...等不同題型,各有其功用,不可偏廢。
請參見,http://www.mtedu.utaipei.edu.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1483&extra=page%3D1
但是教師甄試的第一關 -- 筆試,通常都用選擇題,而且是單選題來評量、選材。這種方式,只要老師知道一些特別的方法,便可以拿到更高的分數,反而無法評量出真正有實力的老師。
請參見,http://www.mtedu.utaipei.edu.tw/forum.php?mod=forumdisplay&fid=143
因此教師甄試選材的方式違反了多元評量的邏輯。


雖然複試中有試教、口試,也算是多元評量,但是15分鐘的試教、口試,要真正看出有潛力、有真熱情、有專業的老師,不容易。

頁: [1]
查看完整版本: 不合邏輯之四 -- 教甄選材,使用單選題

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)