leeys 發表於 2016-4-19 21:47:26

讓我們來說說, 教育上有那些邏輯不通的事

我的研究經驗發現, 一個人做事, 經驗非常重要, 但是一個人的經驗還是有限, 要運有限的經驗去做未知的事情, 是有危險性的。因此, 在經驗主義下, 理性主義 -- 邏輯論述 -- 也同等重要。也就是, 在我們不能進行實驗的情形下, 運用合理的邏輯去推論, 做事, 是非常重要的。


我的感受, 目前的教育, 有一些不合邏輯的事, 在此提出來, 大家合理批判。


也歡迎大家, 一起來推動合理的教育政策


一、現今的師資培育政策以及教師教學政策是分離的問題

[*]我國小學的教師教學政策至今沒有變異過,都是屬於包班政策。1987年之後師資培育政策更弦易策,九所師範專科學校紛紛改制成師範學院、大學,這時候開始,我國的師資培育政策採分科培育。
[*]四十學分的教育學程政策,不足以培養優秀的包班教師。1994年「師資培育法」通過,所有的大學生只要修滿四十學分的教育學程,便取得小學合格教師的資格。2005年之後改變為需要通過教師檢定考試,才能取得合格教師證書。因為師資培育多元化,加上少子化的問題,職前教師的素質下降。據台北市立教育大學招生組的內部統計資料,教育大學的入學學生大約是全國考生素質的50%。同時四十學分教育學程,以數學教育課程為例,「最多」只有四學分(普通數學和數學科教材教法)。因此文組的職前教師沒足夠的理科教學知能,理組的職前教師沒有足夠的文科教學知能來教育我國的學生。
[*]想進一步了解的請參見, http://www.mtedu.utaipei.edu.tw/ ... =343&extra=page%3D1




二、校長有責無權的不合理問題
全國校長協會理事長薛春光則指出,對校長而言,辦學的動力來自對教育工作的使命感、光榮感與尊榮感。但是現在的校長有責無權,資源與支援常不到位,辦學環境越來越困難與不友善,必須委曲求全;工作時間長、壓力大、不確定因素多,影響家庭生活,還得概括承受辦學成敗。(引自「不再是榮譽」國中小學校長難為 驚見50歲退休潮) 也參見, http://talk.ltn.com.tw/article/paper/976597

leeys 發表於 2016-4-20 09:20:40

RE: 讓我們來說說, 教育上有那些邏輯不通的事

鄭主任回應得好, 如何解決問題, 才是真正的重點。


由上而下, 只有一位部長, 要處理太多的事務, 凡事親恭, 是不可能的事; 所以團隊的能力非常重要。但是在很多有權的 "委員" 當道的環境下, 有多少 "上位" 敢據理力爭? 敢實事求事? 敢合理論辯?
我不相信, 教育的 "上" 沒聽過, 沒想過(這末免太...), 但敢實行嗎?


由下而上, 有太多的下了。有辦法凝聚共識嗎? 很難, 有人認為沒有魚, 蝦也好; 只要 "上" 給一點好處(這就是 "上" 很會做的事),便不再據力爭了。這些 "下" 或許也可以解釋成順勢而為。


還有關心教育的團體呢?他們會為大環境話嗎?希望他們會。


現今的社會問題,可能出在,大家以自己的小利為先。我希望能變成,以大利為先,再 "有點" 小利。畢竟沒有小利,誰要做?

頁: [1]
查看完整版本: 讓我們來說說, 教育上有那些邏輯不通的事

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)