leeys 發表於 2016-2-24 12:24:56

十二年國教課綱審議 教育部暫緩2016/02/03 11:04

十二年國教課綱審議 教育部暫緩
發稿時間:2016/02/03 11:04最新更新:2016/02/03 12:21字級: http://www.cna.com.tw/images/icon_a-.jpghttp://www.cna.com.tw/images/icon_a_plus.jpg







http://img1.cna.com.tw/www/WebPhotos/800/20160203/12925317.jpg教育部3日宣布,暫緩十二年國教課綱程序,5月20日前只做「前置性作業」,待新政府上台後才進行審議工作。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部今天宣布,暫緩十二年國教課綱程序,5月20日前只做「前置性作業」,待新政府上台後才進行審議工作。

教育部長吳思華今天受訪說,課綱秉持「尊重專業、依法行政」處理,接著便授權教育部次長林騰蛟發言。

林騰蛟明確表示,會安排在5月20日後,才進行十二年國教領綱審議工作,目前先進行前置性作業,包括針對各項議題做公開說明,以及近期內修正相關辦法和作業要點。

林騰蛟說,預計3、4月跟新政府交接團隊討論課綱事宜。至於民主進步黨要求撤回微調課綱,林騰蛟說,微調課綱已於去年8月1日實施,且採用新舊版本併行,「沒有撤回不撤回的問題。」

媒體追問,是否代表不用等立法院院會表決,教育部自己先暫緩課綱審議?林騰蛟肯定地說,「目前我們討論方向是這樣。」1050203

課綱暫緩待新政府 課審會6月重組

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部今天宣布,暫緩十二年國教課綱審議程序,等待新政府上台,課程審議會預計於6月份重組,後續委員名單和發言紀錄都會公布。

教育部於民國103年推動的課綱微調,社會科觸及敏感史觀議題,引起爭議,目前採「新舊版本併行」方式,讓各校自己選擇。至於預計於107年上路的十二年國教課綱,目前進入領綱審議程序。

教育部長吳思華1月26日受訪時表示,社會科之外的領綱,預計於2月底或3月底完成程序,社會科則是等待「歷史課綱專家小組」有結論後,才會進入課審會、公聽程序,新政府上台後才進行討論。

不過短短幾天後,立法院新任委員上任,60多位立委連署要求暫緩課綱。教育部次長林騰蛟今天改口,明確表示不只社會科,包括十二年國教領綱44科都會暫緩,等待5月20日之後再進入程序。

林騰蛟說,課審會分成大會和分組,目前分組委員的任務已經結束,不再開會。課審大會則會等待「歷史課綱專家小組」的結論,釐清爭議的部分,提供後續課綱審議和研發參考。

在課綱爭議中,各界要求公布課審會委員名單和發言逐字紀錄,讓審議過程公開透明,但教育部礙於委員是任期制,就任時辦法未修,只能徵詢委員的意見,但多數委員不願意公開。

林騰蛟說,為了回應各界期待,教育部和國教院近期將修正相關辦法和作業要點,確保程序嚴謹和公開透明。現有委員任期原到7月底,配合新政府上台,任務會提前結束,預計6月重組的課審會,將依新的辦法,委員名單和發言紀錄都將公布。

林騰蛟進一步解釋,原本預計2月份開始的44科領綱審議,將延到6月份再開始開會,由新的委員負責。相關時程會在3、4月間和新政府交接小組討論定案。1050203http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201602035006-1.aspx

頁: [1]
查看完整版本: 十二年國教課綱審議 教育部暫緩2016/02/03 11:04

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)