leeys 發表於 2015-12-27 11:54:03

九九乘法秦朝就有 比埃及早600年

九九乘法秦朝就有 比埃及早600年url=]分享
[*]
2015-12-26 13:04 中央社 台北26日電

你知道嗎?九九乘法表早在秦朝就出現了,不僅是世界上最早,還比古埃及早了600多年。除了乘法運算,秦朝當時還出現了分數,更是令人驚奇。
http://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=http://uc.udn.com.tw/photo/2015/12/26/98/1656241.jpg&sl=W&fw=750&exp=3600九九乘法秦朝就有。圖擷取自:中國網分享

中國大陸陝西華商網報導,「破譯秦朝:里耶秦簡中的帝國真相」展覽25日在秦始皇帝陵博物院開幕,展出中國大陸湖南省龍山縣出土的里耶秦簡等文物,「九九表」便是其中之一。里耶秦簡發現在龍山縣里耶鎮里耶古城1號井,共3萬6000多枚,這座井被譽為「中華第一井」。學界認為這是繼兵馬俑後秦代考古的又一重大發現,研究成果將大大填補史料。里耶秦簡博物館館長彭成剛表示,秦朝「九九表」每枚木牘上豎寫的數字連起來就是一個乘法運算,更為驚奇的是,當時還出現了分數,例如二乘以二分之一等於一。報導指出,現代人書寫時,文字重複出現會用「兩點」代替,2200多年前的秦朝就已有這樣的模式。例如九九八十一,秦簡上就用九:八十一。彭成剛說,這是中國發現最早、最完整的乘法口訣表實物,說明早在秦朝,中國人就已熟練掌握乘法交換律,並運用在社會生活所需的各種計數中。此外,這次展出的秦簡內容還涉及秦朝職官設置、簽署公文、人口管理、經濟管理、司法管理等方面。其中,部分秦簡顯示當時官吏上午7時上班,下午5時下班;秦朝的戶籍木牘登記內容與現行戶口名簿幾乎一樣,也採戶主、成員、家庭稱謂等;通關文牒則類似現今的身分證,記載個人身分資訊。

http://udn.com/news/story/4/1402577
頁: [1]
查看完整版本: 九九乘法秦朝就有 比埃及早600年

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)