leeys 發表於 2015-12-17 10:58:39

板書寫不好畢不了業 師培門檻擬增4學科測驗

板書寫不好畢不了業 師培門檻擬增4學科測驗
[*]

2015-12-10 09:43 聯合報 記者洪欣慈/台北報導

http://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=http://uc.udn.com.tw/photo/2015/12/10/1/1597755.jpg&sl=W&fw=750&exp=3600現行國小老師以文科背景較多,數理能力偏弱,學者建議師培生學科專業能力須要進一步提升。圖為溪湖鎮媽厝國小五年級學生在自然課嘗試「魚菜共生」。報系資料照分享

教育部規畫未來將辦理數學、自然、國語文、社會等4科基本能力測驗,並列為國小師培生畢業條件或報名教師資格檢定的門檻;部分師培學校也將直接把教學實務能力納入畢業門檻,板書寫不好、試教不OK,都可能畢不了業。師資培育開放邁入20年,師培生來源雖更多,但也出現學科專業能力較弱、教學實務能力不足等隱憂。教育部昨起一連兩天舉辦「104年度師資培育大學主管聯席會議」。教育部師資培育及藝術教育司長張明文指出,過去師資培育採公費制,重視學科能力,招收到的都是前5%到10%的學生,數理能力不太有問題,但師培多元化後,不只強調「智育」,加上近10年師資就業市場供過於求,優秀人才當老師的意願降低,學科專業能力問題浮現。張明文指出,科學指導委員會曾向教育部示警,現行國小老師以文科背景較多,數理能力偏弱,且過去40年國小教育都是「包班制」,但現在已漸走向專業分工,師培生學科專業能力須要進一步提升。張明文說,教育部為此去年已在國小教師資格檢定科目中加入數學,另今年進一步在教檢之外試辦自然學科能力測驗,未來還要擴大到數自國社4科,除鼓勵在職教師報考,也研議列為師培生門檻,做為畢業條件或成績須達基礎級才能報考教檢,穩定教師品質。此外,為提升師培生教學實務能力,教育部去年起委託台師大、國北教大、台北市立大學與彰師大4所師資培育大學,就國中、小學、幼兒園與特教等師資類科,規畫及試辦師資生教學實務能力檢測機制,預計105學年度起開始推廣並鼓勵各師培大學實施。國北教大去年已率先實施師培生教學實務畢業門檻制度,103學年度入學學生須通過校必選、系必選等三大項檢測才能畢業及實習。校長張新仁表示,校必選要求學生通過試教,各系另訂有指定項目,例如中文系學生須通過板書測驗,板書字體寫太醜、筆畫不對,都無法通過測驗。http://udn.com/news/story/6888/1367599-%E6%9D%BF%E6%9B%B8%E5%AF%AB%E4%B8%8D%E5%A5%BD%E7%95%A2%E4%B8%8D%E4%BA%86%E6%A5%AD-%E5%B8%AB%E5%9F%B9%E9%96%80%E6%AA%BB%E6%93%AC%E5%A2%9E4%E5%AD%B8%E7%A7%91%E6%B8%AC%E9%A9%97

leeys 發表於 2015-12-17 11:05:35

為什麼政府做的事, 不是解決根本問題, -- 讓培育方式(分系所)與教學合流(包班教學)
而是頭痛醫頭 -- 讓特殊專長(例如體育)的師資生也參加他們不太需要的數學檢定呢? 數學檢定可以根本解決問題嗎?
頁: [1]
查看完整版本: 板書寫不好畢不了業 師培門檻擬增4學科測驗

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)