nancy 發表於 2015-5-20 22:57:12

畢氏定理教學評論

M10311012胡欣南

班級經營1.教學前提醒學生將桌面東西清空,只留數學課會使用的用具。2.班上學生較安靜,較少發言及小組討論。3.老師拋出問題後,經老師不斷的鼓勵,小組討論才較熱絡。4.小組練習時,巡視同學們的作法,對學生的作法給予糾正、指導。5.學生在練習畫線段時,請學生利用曾教過的尺規做圖畫線。6.師生互動方面,老師說得較多,學生口語說明較少。7.口語清晰音量適中。8.教室走動關照多數學生。9.分組座位的安排,部分學生背對黑板,在聽講時不方便。10.每組7人,且性別相同。老師說是學生自行分組,若學生自行分組剛好數學方面較弱,在討論時較不會有突破或結果。 教學活動準備活動:上課時在黑板上清楚寫下今日的教學目標,且已請學生預習。引起動機:1.說明本節課學習重點:畢氏定理(商高定理),但請學生用舊知識來找出關係。2.先用口頭方式介紹畢氏定理(商高定理)的由來,再由電腦呈現出老師自己蒐集畢達哥拉斯的照片資料加深學生對定理的印象,引發學生的學習動機。可惜找的畢達哥拉斯及歐基里得幾何證明為外文,老師多用口頭說明,學生大多看不懂。發展活動:1.兩線段a、b,要學生做線段a+b開始引入。2.問題:把兩個正方形拼成一個大正方形,其面積要等於原來兩個小正方形面積的總和。
因感到學生不了解,立即用數字表示讓學生明白。
舉例:面積9的正方形邊長為3,面積16的正方形邊長為4,合起來面積25的正方形邊長為5。3.面積1的正方形與面積4的正方形,合成的面積為多少?邊長為多少?請學生使用之前學過的方法在方格紙上畫出(如:國小不規則面積的使用)找出答案。4.老師鼓勵小組成員互相討論,互相檢查是否有完成。5.巡視學生的做法,請學生講解解題想法及過程,老師自己先將同學想出來的方法立刻使用電腦GSP繪製,投影在在黑板上,再讓學生上台發表方法。
可惜老師花較多時間想要將學生說的方法使用GSP切割畫出,但一直失敗,改用口頭配滑鼠說明。
讓學生自行操作,量出面積為5的邊長,部分學生使用計算機算出邊長。老師結論邊長為2.23…約2.24。6.畫出已知直線面積9的正方形邊長為3、面積16的正方形邊長為4、合起來面積25的正方形邊長為5,使用SSS性質畫出三邊長為3、4、5的三角形,觀察可得的三角形為何?
作圖過程中因要判斷此三角形為何,所以特別強調不能畫出垂直線段。
師:畫出何種三角形?如何得知?
生:直角三角形。用量角器測得90度。 觀後感1.教師教學前的備課很重要:
電腦放置的位置是否恰當。座位安排及老師走動的路線對教學、學習的影響。
電腦所需呈現上課資料是否已安裝。
本堂課所需的教具尺、圓規是否準備。
應熟悉GSP電腦操作軟體。
2.教學目標想由學生在正方形面積作圖得到畢氏定理a2+b2=c2的公式,但在發展活動花了許多時間解說、學生操作、上台發表,影片最後沒呈現到課堂結束,老師應該在課堂結束前總結重點為:直角三角形三邊長的關係為
a2+b2=c2。


頁: [1]
查看完整版本: 畢氏定理教學評論

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)