shiaoyuchang 發表於 2012-8-14 22:49:13

被偷的葡萄酒

本帖最後由 shiaoyuchang 於 2012-8-14 22:57 編輯

被偷的葡萄酒
http://www.mtedu.uTaipei.edu.tw/mathweb/forum.php?mod=image&aid=192&size=300x300&key=d8fe9954da6e1bf4d2e8104787d61671&nocache=yes&type=fixnone
遊戲方法:倉庫裡排列著一堆葡萄酒,各排均為九瓶(每格三瓶),小偷偷走了四瓶,可是每排還是要有九瓶,要怎麼排列呢??      
      操作方法:點選你要拿的酒瓶,再點選你要放置的位置,這樣你就可以移動酒瓶了。      
      問題一:倉庫裡排列著一堆葡萄酒,各排均為九瓶,小偷偷走了四瓶,可是每排還是要有九瓶,要怎麼排列呢??      問題二:倉庫裡排列著一堆葡萄酒,各排均為十瓶,小偷偷走了四瓶,可是每排還是要有十瓶,要怎麼排列呢??      
      問題三:倉庫裡排列著一堆葡萄酒,各排均為十瓶,小偷偷走了八瓶,可是每排還是要有九瓶,要怎麼排列呢??   

evilyn 發表於 2012-8-15 22:28:24

是個適合挑戰解題的好遊戲喔!
:PPS.這個遊戲讓我回憶起大家一起上課的快樂時光...

shiaoyuchang 發表於 2012-8-15 23:09:53

如果可以更改設定,就可以有更多彈性啦!

何啟南 發表於 2013-11-30 21:50:00

如果更改設定

讓葡萄酒的排列不只限於九宮格

例如: 十瓶酒排成五列,讓每列有四瓶......

讓學童朝向更多元更有變化的幾何圖形去思考

激發想像力與創造力會更好

張智凱@FB 發表於 2016-6-6 11:20:41

一開始不要擺上去可能比較好
不然不小心就過了@@
頁: [1]
查看完整版本: 被偷的葡萄酒

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)