leeys 發表於 2014-10-11 08:48:07

數學與工業

數學與工業. 陳宜良. 台大數學系交大應數系. 交大數學建模與科學計算中心. 台灣工業與應用數學會. 2014.5.3.

www.math.thu.edu.tw/activities/math-model-workshop/file/speech3.pdf

作業研究 與 管理科學
• 自1950年起,即已發展出以數學方法處理物流丶倉儲丶設施位址等優化問題
• 這些優化的技術,如線性規劃,對今日的工業仍十分重要。

• 2011年2月14日的《危險邊緣》節目中,IBM華生超級電腦
擊敗人腦。
• IBM華生超級電腦有強大的自然語言的翻譯解釋能力丶能處理無結構的資料丶並作深度分析(deep analysis)。這些成果已可用在許多科學丶健保丶金融服務丶及許多工業上的的問題 。
• 人工智慧涉及許多優化丶統計丶計算方面的問題。


787 完全在電腦上設計.
• 787飛行時機翼彎曲可達3公尺,電腦要整合流體力學與結構力學作最佳化設計。
• 787內部設計可以應客戶需求,直接設計並直接連上生產線。
• 設計所需數學工具包括 computational linear algebra, differential equations, operation research, computational geometry, optimization, optimal control, data management, and a variety of statistical techniques。


新穎材料的設計: 要解Maxwell方程的反問題 負折射係數,做隱形材料。


頁: [1]
查看完整版本: 數學與工業

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)