leeys 發表於 2014-7-4 20:06:24

第二版 -- 1立方公分真的等於1毫公升嗎?

(二)1立方公分真的等於1毫公升嗎?作者在教學過程中,有時老師反應,1立方公分等於1毫公升的條件是在溫度4                              的水的時候才相等,其他時候不相等。老師的反應,認為容積和容量的關係是和密度有關。事實上,物體單位體積內所含的質量,稱為密度,也就是質量除以體積。密度是和容積與質量有關。同時,溫度4℃時,水的密度最大是1;溫度4℃以上,水的體積會隨著溫度上升而膨脹,密度變小;溫度4℃以下,水的體積隨著溫度下降而膨脹,密度減小。無論如何,水的體積變小,液量也變小,而且還是一樣大。
頁: [1]
查看完整版本: 第二版 -- 1立方公分真的等於1毫公升嗎?

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)