leeys 發表於 2014-7-4 20:05:34

第二版 -- 鉛筆的長度與黑板的長度,估測值怎麼表示

(四)鉛筆的長度與黑板的長度,估測值怎麼表示?我們在進行估測時,參考量非常重要。作者發現,有參考量的估測問題比較簡單;會利用參考量來估測的學生,正確率比較高。作者也發現到,研究上,有些學生並不知道要利用參考量來估測。因此老師在教學上,要讓學生了解無論什麼時候,都儘可能找參考量來估測。另一個問題是估測的量感問題,有沒有標準答案呢?與實際值相差多少以內,才算估得準呢?作者發現,這個問題並沒有明確的答案;有些人會以實際值的正負10%,做標準;但是它不是絶對的。還有一個問題,學生在估測鉛筆的長度和黑板的長度時,可能寫12公分,452公分。作者發現,這也是一個斆科書或者教學上,較少被談到的問題。習慣上,像鉛筆這種較短的物體,我們會以1公分為單位(它的參考量通常是以1公分當單位)來進行估測,例如12公分;像窗戶這種稍長一點的高度,我們會以10公分為單位來估測(它的參考量通常是以10公分當單位),例如90公分;像教室的大黑板這種比較長的長度,我們會用100公分為單位來估測(它的參考量通常是以100公分當單位)。因為這種估測沒有一定的標準,因此作者建議,至少我們要讓學生知道,要用它的參考量來當單位(有時候未滿一個參考量,我們會再把它十等份或者用它的一半來估);至少不要讓學生用1公分當單位來估大黑板的長度。
頁: [1]
查看完整版本: 第二版 -- 鉛筆的長度與黑板的長度,估測值怎麼表示

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)