leeys 發表於 2014-7-4 20:03:58

第二版 -- 概念了解與實作能力

壹、p.364在p.364,二左右、前後的問題前面,加上(七)概念了解與實作能力在量與測量的單元上,教科書時常先利用具體操作來建立學生量的概念,再利用學會的概念來估測或者測量。有些研究發現學生在估測或者具體操作問題的正確率,比非具體操作問題的正確率低。作者發現它的原因是,雖然我們先利用具體操作來建立概念,但是在具體操作或者估測的實作問題上,除了需要學生利用他已學會的概念之外,還需要實作的能力。因此,作者認為在數學的學習上,可以把它適度區分為學生是否了解概念,以及學生是否能用概念來進行實作(具體操作)。因為學生只要知道怎去量一長度(線段要和尺的邊緣重疊,同時一端要對準0)、角度(角的頂點要對準圓心,角的一邊要對準0度線,另一邊的報讀要報讀0度的內圈或外圈)、秤重量(秤的指針一開始要對準0,看重量時,眼睛與指針的連線要和稱面垂直)、量液量(容器要水平放置,眼睛與液體的平面成一直線),學生對量的測量方法已經有了概念性的理解。若要進行實測或者估測,就要再加上實作時有沒有注意到那些該注意的地方。作者認為,在數學上,概念很重要,至於具體操作的能力只要適量即可。我們可以要求學生會進行基本問題的測量或者估測,不一定要學生去測量很複雜的物體。
頁: [1]
查看完整版本: 第二版 -- 概念了解與實作能力

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)