leeys 發表於 2014-7-4 20:00:50

第二版 -- p.280後設認知

壹、p.280在柒分數性質的知識之前,加上四、後設認知作者建議讀者可以適度的給學生有後設認知的概念。也就是讓學生了解:分數是整數概念的推廣;整數有四則運算,分數也有四則運算;分數四則運算的概念性解釋,可以用分數的基本概念來解釋,和整數一樣也是用基本概念來解釋;分數的問題可以利用整數來想,只是分數時常用連續量的例子(蛋糕、披薩、緞帶、重量、容量、…),整數時常用離散量的例子(人、蘋果、錢、…)。作者相信,學生有了這樣的後設認知之後,一定知道分數怎麼學、怎麼解釋(說不定老師還沒教之前,學生就知道怎麼解釋)、怎麼舉例、怎麼解題、怎麼溝通,一定對數學很有感覺、很有興趣。
頁: [1]
查看完整版本: 第二版 -- p.280後設認知

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)