leeys 發表於 2014-7-4 19:52:22

第二版 -- 後設認知

p.215五、後設認知作者建議讀者可以適度給學生有後設認知的概念。也就是讓學生了解:整數四則運算的概念性解釋都是用位值概念來解釋;整數四則運算內的問題是會概念推廣的(例如,比較型是改變型的概念推廣,面積型是等組型的概念推廣,減數未知的問題,也可以看成是差未知問題的概念推廣),也就是它們的圖形表徵方式不同,或者解釋方式不同,但還是用同樣的運算來解答問題。作者相信,學生有了這樣的後設認知之後一定知道整數怎麼學、怎麼解釋(說不定老師還沒教之前,學生就知道怎麼解釋)、怎麼舉例、怎麼解題、怎麼溝通,一定對數學很有感覺、很有興趣。
頁: [1]
查看完整版本: 第二版 -- 後設認知

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)