leeys 發表於 2014-7-4 19:51:22

第二版 -- 往上數(不同手指頭表徵)

p.117最下面(3. 從較大的數往上數之前),加上2’. 往上數(不同手指頭表徵)由於學生在進行上面的往上數動作時,手指頭指的是1到5,但嘴吧唸的是5到9。學生要一邊往上數一邊留意是否已經數了5次,因此對學生的學習負荷較大。建議也可以讓學生先把要往上數的5,先用手指頭指出來;在往上數一個數時,就扳下一個手指頭,如此學生就不需要一邊往上數一邊留意是否已數了5次。以4+5例,如下圖,
因為它是把手指往下扳,因此不要讓學生以為是在做減法,或者和減法的往下數弄混了;同時,也要留意多一少一的問題。也就是說,伸出5根手指頭數4時,0根手指頭才是往上數的結果。

陳麗娜 發表於 2014-12-1 14:08:54

往上加2時孩子可以以自己方便扳下的手指頭方式便可
頁: [1]
查看完整版本: 第二版 -- 往上數(不同手指頭表徵)

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)