何啟南 發表於 2014-1-30 14:32:50

教部:新課綱上路 舊課綱失效


中央社中央社 – 2014年1月29日 下午4:35.. .

(中央社記者陳至中台北29日電)

       教育部調整高中歷史課綱引起爭議,台南市長賴清德今天表示拒用調整後的課綱。教育部強調,新版本課綱上路後,舊課綱便失效,依據舊課綱編撰的教科書也不能使用。

       教育部為配合今年8月正式上路的十二年國教,進行高中課綱調整,1月27日課程審議會以表決通過調整案,微調後的課綱,預計於104學年度高一新生開始使用。

       這次課綱調整,台灣史部分內容引發爭議,例如「日本統治時期」改為「日本殖民統治時期」,改變過去偏美化的方式,對日本殖民統治功過並述。

       另外,國民政府遷台後的內容也增加中立描述,例如「白色恐怖」時期的歷史,增加反共政策等背後原因。

       課綱修改引起在野黨團及一些民間社團不滿,多次在台北陳情、抗議;台南市長賴清德今天更表示,調整後的課綱未尊重珍貴的台灣民主化過程,市立高中仍採行100年課綱編撰的教材。

       對此,教育部表示,教科書必須根據課綱編撰,經過審定後才能在市面上販售,高中也只能用審定過的教科書上課。

       不過,由於100年課綱編撰的教科書,有6年使用期限,104年時仍未過期,台南市是否可繼續使用舊教科書?教育部指出,新版本的課綱適用後,舊版本課綱便失效,依照舊課綱編撰的教科書即使在有效期限內,也不能使用。

       另外,高中升大學的學測、指考,歷來都根據該年考生所使用的最新課綱版本出題。1030129

新聞來源 : http://tw.news.yahoo.com/教部-新課綱上路-舊課綱失效-083547444.html
頁: [1]
查看完整版本: 教部:新課綱上路 舊課綱失效

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)