leeys 發表於 2013-12-26 10:44:21

數學重要嗎?為什麼?


[*]數學是工具學科,是科學之母。
[*]數學力是國家競爭力重要指標;科技與金融業者認為產業創新需要更高的數理能力;教育心理學者說數學是類比推理的基礎。
[*]數學是個人生活品質的保證。


[*]數學的學習像蓋房子,不可能明天需要今天再學。微積分的學習需要許多相關概念的支撐。
[*]國際評比為什麼都有數學領域?
[*]減少數學時數,將來台灣的國際評比是否還會如此出色?
[*]愈上位的人需要數學涵養的機會愈大。
[*]最早前,只分少數科目時,數學即是重要科目,後來才慢慢發展出其他學科,因此,數學是理、工科、商科的重要學基礎。


[*]各行各業需要數學 -- 成本控制、規劃最佳策略。
[*]各項指標、評比的方法,都需要數學
[*]股票的漲跌、高鐵準時無誤不發生事故
[*]生活上的理財 --複利,需要指數、級數概念
[*]生活上需要很多的統計知識
[*]微積分帶給各學科的重要性


[*]我們希望人民,可以做判斷,還是只聽專家說就好?例如,用數學了解複利的可怕之處
[*]學習欣賞不同領域的美,包括數學。例如,0.999…。無窮概念與mobile帶,以及宇宙論。面積與長度的關係,代數與幾何的關係


[*]請各領域用道理來說服大家,要不然,依依慣例而行,因為我們的老祖宗這樣訂,一定有他的道理,只是我們不明白。用道理來說服大家的意思,社會進步了,某領域的那個實用性應該被突顯出來。


[*]數學培養國民理性、邏輯、推理的重要性。



leeys 發表於 2013-12-28 21:27:46

譚教授認為
數學是一種邏輯能力的培養推理習慣的建立數型關係的應用與察覺主動解題習慣的建構

linwenchuan 發表於 2013-12-28 10:56:31

數學很重要,但只要三堂?誰來上也一樣?
從2009的PISA大概就可以看出端霓來了:學生數學成就的呈現兩極化。
據說,如果愛迪生當年有接受正規教育,對數學有深入的研究,或許在研究上可以省去許多的挫敗。
或許沒有數學底子,可以靠九十九分的努力,而成功。
但是愛因斯坦研究物理時,即便有深厚的物理直覺和高深的數學能力,但,他仍聘請一位數學專家幫他忙。
顯然,數學又重要,又專業。
只不過,到了國小之一,就變成「只要修過高中數學」,就可以上數學。
或是只要一周三堂課,學生就可以學到數學。

可見,數學教育政策不是用「數學」和講道理的,背後有一隻看不見的手---power,擋在前頭。

linwenchuan 發表於 2013-12-28 13:58:19

數學重要嗎?從保單計算公式
在日常中,常有一些銀行的保險從業人員會推薦保險。
但是我們只用國小的數學是不是能夠理解保單的相關計算公式嗎?
http://www.lia-roc.org.tw/index06/law/law250.htm
上列是有關保單的計算公式,如果沒有一定數學程度的人,我們如何了解我們要買的保單好不好呢?

吳金聰 發表於 2014-1-1 17:30:23

數學當然重要。
但不同的時代,其重要性似乎有所不同。三、四十年前,數學素養只要足以應付生活或職場就可(所以,當時的重視珠心算,重視工具的應用是可以理解的);但現在呢?工商科技進步,常看到各種數據,學生沒有更好的數學素養怎能適應這樣的工商科技生活?
數學對於不同的學生也有其不同的重要性。對於低智能者,數學只要能應付生活所需就可;但高智能者,則可學更高深的數學,以便為人類的未來、科學做貢獻。
但一般生的學生呢?要適應現今的生活,需要有更好的素養;但如樓上先進、師長所言,上課節數太少,學生學不會就只好往補教界送。課綱是以一般學生為對象來訂定的吧?課綱的內容若多且深,應該多給一些教學時數讓學生學習(數學不像其它領域,中小學沒學會,還可以輕易補救;但數學前面的學不會後面就難了),要不然就應減少課綱的內容與降低深度。
頁: [1]
查看完整版本: 數學重要嗎?為什麼?

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)